Nel cuore dell’Appennino laziale, a pochi passi dalmeraviglioso borgo di Rocca Sinibalda, è nata l’avventura di Alice e Federico e di Colle Berardino. Un’azienda agricola partita dagli ulivi, passata per l’apicoltura e il miele e infine arrivata a lanciare una serie di incredibili attività e laboratori. La filosofia che Alice e Federico portano avanti con entusiasmo rende “Colle Berardino” il perfetto anello di congiunzione tra agricoltura antica ed esperienze turistiche moderne.
Google Review 4.8/5
★★★★★4.8/5
Vieni a scoprirele attività e le incredibili esperienzeda vivere a stretto contatto con la natura incontaminata della Valle del Turano:
Un giorno da apicoltore + degustazione
I Segreti di un chicco di grano – Laboratorio di panificazione
Uova e farina – laboratorio di pasta per preparare le fettuccine
Giornata di raccolta di olive con visita al frantoio(ottobre – novembre)
Foraging
Trekking ed Escursioni
Escursione breve + degustazione
1. Un giorno da apicoltore + degustazione
Osserverai da vicino le magie dell’alveare, lavorando a contatto con esperti apicoltori. Un’esperienza unica che comincia direttamente dall’apiario, continua attraverso un interessante percorso didattico e si conclude con una deliziosa degustazione di prodotti (legumi, verdure dell’orto, bevande a base di miele e molto altro), tutti provenienti dell’azienda agricola. Una vera e propria giornata da apicoltore.
Potrai inoltre provare due diverse varianti di questa esperienza:
Un giorno da apicoltore (senza degustazione)
A day as a beekeeper (Un giorno da apicoltore in inglese)
2. I Segreti di un chicco di grano – Laboratorio di panificazione
Farina, lievito madre, acqua e sale. Pochi e semplici ingredienti per preparare delle ottime pagnotte fresche, da cuocere nel forno a legna e assaggiare in fattoria tutti insieme. Potrai inoltre portare a casa una tua pagnotta personale, un ricordo perfetto alla fine di questa esperienza.
3. Uova e farina – laboratorio di pasta per preparare le fettuccine
L’antica arte della pasta fatta a mano dalle nostre nonne? Puoi riscoprirla attraverso questo laboratorio di preparazione delle fettuccine, utilizzando ingredienti freschi come le uova e la farina a km zero di “Colle Berardino”. Alla fine del laboratorio potrai degustare le tue fettuccine nell’atmosfera fuori dal tempo della fattoria.
4. Giornata di raccolta di olive con visita al frantoio(ottobre – novembre)
Un’esperienza intensa e che ti riporterà all’agricoltura del passato. Una giornata all’insegna dell’olio extravergine d’oliva, che partirà dalla raccolta delle olive, passerà per la visita a un antico frantoio e si concluderà con la degustazione di una gustosa bruschettina con l’olio.
5. Foraging
Proprio come facevano le nostre nonne, ricercherai cibo spontaneo dai sapori inaspettati. Partirai la mattina per una piacevole passeggiata nei campi, alla ricerca di erbe spontanee, che potrai degustare in una serie di gustosi piatti preparati al momento.
6) Trekking ed Escursioni
Federico, che è anche una guida escursionistica CAE qualificata ed esperta, vi guiderà e vi racconterà nel dettaglio il meraviglioso paesaggio naturale della valle del Turano. Potrai scegliere tra una serie di appassionanti escursioni sul territorio turanense:
Escursione 1) Monte Navegna: panorama sui due laghi
Partendo dal bellissimo borgo di Vallecupola, paese di pastori, si giunge alla cima del Monte Navegna (1508 m slm) dove si possono osservare i meravigliosi Lago Turano e Lago Salto, con le loro forme bizzarre che ricordano dei fiordi norvegesi. Lo sguardo si perde ammirando alcune tra le vette più importanti dell’ Appennino centrale.
Info tecniche: partenza da Vallecupola. Durata 4 ore
Escursione 2) Il Grande anello del Monte Cervia da Paganico Sabino
Lunga escursione che consente di realizzare un grande percorso fino ad arrivare in vetta al Monte Cervia, con rientro attraverso la meravigliosa gola dell’ Obito.
Info Tecniche: partenza da Paganico Sabino. Durata 5 ore
Escursione 3) Da Rocca Sinibalda a Oliveto Sabino
Piacevole camminata dal centro di Rocca Sinibalda con destinazione il paesino di Oliveto Sabino, passando per la deliziosa chiesetta di Santa Prassede, immersa nel verde e al cui interno è custodito un affresco del 1696.
Info tecniche: partenza da Rocca Sinibalda. Durata 3 ore
Escursione 4) Il Cammino di San Benedetto: da Rocca Sinibalda a Castel di Tora
Tappa suggestiva che partendo dalla piazza principale di Rocca Sinibalda e attraversando il pittoresco paesino di Posticciola ci permetterà di raggiungere Castel di Tora (“uno dei borghi più belli d’Italia”).
Info tecniche: partenza da Rocca Sinibalda. Durata 4 ore
Escursione 5) Il Cammino di San Benedetto: da Castel di Tora a Orvinio
Una bellissima tappa del famoso Cammino. Da Castel di Tora (tra i paesi che si può fregiare del titolo “uno dei borghi più belli d’Italia”) arriveremo al piccolo borgo di Orvinio, passando tra boschi meravigliosi da cui si gode un panorama mozzafiato. Info tecniche: partenza da Castel di Tora. Durata 4 ore
7) Escursione breve + degustazione
Un’escursione soft e alla portata di tutti, con una piacevole passeggiata di 45 minuti per l’ippovia che collega Rocca Sinibalda. Il percorso si concluderà con una deliziosa degustazione prima di pranzo.
Durata attività:
1) Un giorno da apicoltore + degustazione Orario 10 – 15. Tutto l’anno.
2) Un giorno da apicoltore (senza degustazione) Orario 10 – 12.30. Tutto l’anno.
3) I Segreti di un chicco di grano – Laboratorio di panificazione Orario 10 – 15- Tutto l’anno.
4) Uova e farina – laboratorio di pasta per preparare le fettuccine Orario 10 – 15 (Laboratorio 2 ore + degustazione). Tutto l’anno.
5) Giornata di raccolta di olive con visita al frantoio Orario 10 – 18. Periodo ottobre – novembre.
6) Foraging Orario 10 – 15. Periodo marzo – ottobre.
7) Escursioni e Trekking Dalle 3 alle 6 ore (9 – 16 orario). Tutto l’anno.
8) Escursione breve + degustazione 10 – 12.30. Tutto l’anno.
Numero partecipanti:
1) Un giorno da apicoltore + degustazione Gruppi di 5 persone
2) I Segreti di un chicco di grano – Laboratorio di panificazione Gruppi di 5 persone
3) Uova e farina – laboratorio di pasta per preparare le fettuccine Gruppi di 5 persone
4) Giornata di raccolta di olive con visita al frantoio Gruppi min 5 – max 10
5) Foraging Gruppi di 5 persone
6) Escursioni e Trekking Gruppi min 6 persone
7) Escursione breve + degustazione Gruppi min 6 persone
Esperienza adatta a:
Singoli, Coppie, Gruppi, Famiglie, Sportivi, Over 65
Lingue parlate:
Italiano, Inglese (livello alto), Spagnolo (livello alto), Francese (buon livello)
Prezzo:
Esperienze da fare a Colle Berardino (laboratori, raccolta olive, foraging) + degustazione:
25 euro a persona 20 euro ragazzi sotto i 15 anni
Escursioni e Trekking giornaliere sul territorio: adulti 20 Euro sconti per famiglie e gruppi Escursioni e Trekking mezza giornata sul territorio: Da Rocca Sinibalda a Oliveto Sabino Da Poggio San Lorenzo al Ponte Sambuco Da Monteleone Sabino a Poggio San Lorenzo
adulti 10 Euro sconti per famiglie e gruppi
L’esperienza comprende:
Ingresso incluso
Pasti inclusi e bevande incluse in base all’esperienza
Periodo di fruizione:
Aperto tutto l’anno. Ogni esperienza necessita di prenotazione almeno 3 giorni prima della giornata prescelta (possibilità di svolgere le attività durante tutta la settimana).
Colle Berardino è un’azienda agricola biologica nel cuore della Valle del Turano. La produzione di prodotti agricoli è affiancata all’apicoltura e a una serie di esperienze turistiche, che ti faranno ritrovare in poche ore il contatto con la terra e la natura.
Si consiglia la prenotazione di almeno 4 giorni precedenti all’esperienza.